2010年 08月 21日
手巻き寿司 |
夜は、今朝方仕入れた魚介類などにて、週末恒例の手巻き寿司に。
今回の種は、真鰯と、塩釜産本鮪の赤身に、生しらすと、〆鯖に、小葱納豆。
真鰯は、鮮度抜群、身も非常に厚く、脂の乗りも適度で、くどさも無く、うまうま。
塩釜産本鮪の赤身も、身質、色とも上々、酸味も程好く、旨味もそれなりに濃厚で、グー。
自家製の〆鯖も、しっとり、生しらすも、全く臭みも無く、生姜も不要で、流石。
良く冷えたシルクヱビスぐびぐび、越乃寒梅ごくごく、がぶがぶ。
しかし、振り返れば、何気に、久々の〆鯖どすなぁzzz。。。
今回の種は、真鰯と、塩釜産本鮪の赤身に、生しらすと、〆鯖に、小葱納豆。
真鰯は、鮮度抜群、身も非常に厚く、脂の乗りも適度で、くどさも無く、うまうま。
塩釜産本鮪の赤身も、身質、色とも上々、酸味も程好く、旨味もそれなりに濃厚で、グー。
自家製の〆鯖も、しっとり、生しらすも、全く臭みも無く、生姜も不要で、流石。
良く冷えたシルクヱビスぐびぐび、越乃寒梅ごくごく、がぶがぶ。
しかし、振り返れば、何気に、久々の〆鯖どすなぁzzz。。。
by n.fujii
| 2010-08-21 15:57
| 家御飯
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