2010年 08月 09日
二色丼 |
夜は、取り置きしておいた大間産本鮪の赤身と、小柱にて、二色丼に。
付け合わせは、自家製の玉子焼に、冷蔵庫に残っていたプチトマトと、くろさき茶豆に、
絹ごし豆腐と、油揚げと、三陸産養殖若布と、九条葱の味噌汁。
本鮪の赤身は、身質、色とも上々、酸味も濃厚で、旨味も程良く熟成されており、流石。
定番の小柱も、食感シャキシャキ、磯の香りも芳醇で、甘味も適度に主張し、相変わらず、グー。
近長さんの昆布と、薩摩産本枯節で採った出汁も、当然、五臓六腑に染み渡る~。
しかし、週初は、何かと、やはり、疲れますなぁ。。。
付け合わせは、自家製の玉子焼に、冷蔵庫に残っていたプチトマトと、くろさき茶豆に、
絹ごし豆腐と、油揚げと、三陸産養殖若布と、九条葱の味噌汁。
本鮪の赤身は、身質、色とも上々、酸味も濃厚で、旨味も程良く熟成されており、流石。
定番の小柱も、食感シャキシャキ、磯の香りも芳醇で、甘味も適度に主張し、相変わらず、グー。
近長さんの昆布と、薩摩産本枯節で採った出汁も、当然、五臓六腑に染み渡る~。
しかし、週初は、何かと、やはり、疲れますなぁ。。。
by n.fujii
| 2010-08-09 20:55
| 家御飯
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