2010年 08月 07日
手巻き寿司 |
夜は、今朝方仕入れた魚介類などにて、週末恒例の手巻き寿司に。
今回の種は、秋刀魚と、大間産本鮪の赤身に、たこ茶漬け?と、小柱に、生しらすと、舟納豆
今年初の秋刀魚は、鮮度抜群、身も非常に厚く、脂の乗りも適度で、くどさも無く、うまうま。
大間産の本鮪の赤身も、身質、色とも上々、酸味も程好く、旨味もそれなりに濃厚で、グー。
定番の小柱も、食感シャキシャキ、磯の香りも芳醇で、甘味も適度に主張し、相変わらず。
生しらすも、ねっとり、全く臭みも無く、生姜も不要で、流石。九条葱入りの舟納豆も、当然。
何時もの様に、おろしたての生わさびを投入し、丸山さんの佐賀の初づみゴールドに巻き巻き。
近長さんの昆布にて釜炊きし、飯尾醸造さんの富士酢で和えた銀しゃりとの相性も、絶妙。
良く冷えたヱビスぐびぐび、石鎚夏吟を冷でごくごく、がぶがぶ。
そうそう、来週は、東京湾大華火祭どすなぁzzz。。。
今回の種は、秋刀魚と、大間産本鮪の赤身に、たこ茶漬け?と、小柱に、生しらすと、舟納豆
今年初の秋刀魚は、鮮度抜群、身も非常に厚く、脂の乗りも適度で、くどさも無く、うまうま。
大間産の本鮪の赤身も、身質、色とも上々、酸味も程好く、旨味もそれなりに濃厚で、グー。
定番の小柱も、食感シャキシャキ、磯の香りも芳醇で、甘味も適度に主張し、相変わらず。
生しらすも、ねっとり、全く臭みも無く、生姜も不要で、流石。九条葱入りの舟納豆も、当然。
何時もの様に、おろしたての生わさびを投入し、丸山さんの佐賀の初づみゴールドに巻き巻き。
近長さんの昆布にて釜炊きし、飯尾醸造さんの富士酢で和えた銀しゃりとの相性も、絶妙。
良く冷えたヱビスぐびぐび、石鎚夏吟を冷でごくごく、がぶがぶ。
そうそう、来週は、東京湾大華火祭どすなぁzzz。。。
by n.fujii
| 2010-08-07 14:42
| 家御飯
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