2010年 06月 28日
三色丼 |
夜は、インド鮪の中トロと、真子鰈の縁側と、昆布〆にて三色丼に。
付け合わせは、定番の自家製玉子焼に、プチトマトと、茄子の辛子煎酒和えに、
何時もの絹ごし豆腐と、油揚げと、三陸産養殖若布と、小葱の味噌汁。
中トロは、じんわりジュワーと染み出す脂が、さらりと上品で、当然、うまうま。
一晩寝かせた真子鰈の縁側や、ねっとり濃厚な昆布〆も、旨味が増して、グー。
江戸の香り(きざみ)や、おろしたての生わさびなどとの相性も、相変わらず。
近長さんの昆布と、薩摩産本枯節で採った出汁も、当然、五臓六腑に染み渡る~。
しかし、今度は、爪、削っちゃいましたがな(汗)。。。
付け合わせは、定番の自家製玉子焼に、プチトマトと、茄子の辛子煎酒和えに、
何時もの絹ごし豆腐と、油揚げと、三陸産養殖若布と、小葱の味噌汁。
中トロは、じんわりジュワーと染み出す脂が、さらりと上品で、当然、うまうま。
一晩寝かせた真子鰈の縁側や、ねっとり濃厚な昆布〆も、旨味が増して、グー。
江戸の香り(きざみ)や、おろしたての生わさびなどとの相性も、相変わらず。
近長さんの昆布と、薩摩産本枯節で採った出汁も、当然、五臓六腑に染み渡る~。
しかし、今度は、爪、削っちゃいましたがな(汗)。。。
by n.fujii
| 2010-06-28 20:45
| 家御飯
|
Comments(4)