2010年 06月 16日
生姜焼定食 |
夜は、鹿児島県産の黒豚の切り落としと、玉葱にて、生姜焼定食に。
付け合わせは、剝きずわいがにと、茗荷のがごめ昆布醤油和えに、レタスと、プチトマトに、
定番の絹ごし豆腐と、油揚げと、三陸産養殖若布と、小葱の味噌汁。
黒豚は、おろしたての生姜と、合わせ調味料に、15分程漬け込んだ効果で、ジューシー。
味付けこそ、やや控えめながら、さっぱりとしており、レタスや、プチトマトなどとの相性も、グー。
急遽アレンジした剝きずわいがにと、茗荷のがごめ昆布醤油和えも、何気に、うまうま。
近長さんの昆布と、薩摩産本枯節で採った出汁も、当然、五臓六腑に染み渡る~。
しかし、スーツでの通勤には、不快な季節となりましたなぁ。。。
付け合わせは、剝きずわいがにと、茗荷のがごめ昆布醤油和えに、レタスと、プチトマトに、
定番の絹ごし豆腐と、油揚げと、三陸産養殖若布と、小葱の味噌汁。
黒豚は、おろしたての生姜と、合わせ調味料に、15分程漬け込んだ効果で、ジューシー。
味付けこそ、やや控えめながら、さっぱりとしており、レタスや、プチトマトなどとの相性も、グー。
急遽アレンジした剝きずわいがにと、茗荷のがごめ昆布醤油和えも、何気に、うまうま。
近長さんの昆布と、薩摩産本枯節で採った出汁も、当然、五臓六腑に染み渡る~。
しかし、スーツでの通勤には、不快な季節となりましたなぁ。。。
by n.fujii
| 2010-06-16 21:06
| 家御飯
|
Comments(0)