2010年 04月 26日
鰹の叩き丼 |
夜は、週末仕入れ、取り置きしておいた魚介類などにて、鰹の叩き丼に。
付け合わせは、自家製玉子焼に、山豊さんのわかむらさきと、がごめ昆布醤油味に、
絹ごし豆腐と、舞茸と、油揚げと、三陸産養殖若布と、小葱の味噌汁。
鰹の叩きは、旭ポンズと、たっぷりと加えたおろしたての生姜の効果で、うまうま。
0.5合程投入した、塩田商店さんの純国産八穀米入りの釜炊きご飯との相性も、グー。
近長さんの昆布と、薩摩産本枯節で採った出汁も、それなりに、五臓六腑に染み渡る。
そうそう、休肝日のお供、お米が、底を尽きましたなぁ。。。
付け合わせは、自家製玉子焼に、山豊さんのわかむらさきと、がごめ昆布醤油味に、
絹ごし豆腐と、舞茸と、油揚げと、三陸産養殖若布と、小葱の味噌汁。
鰹の叩きは、旭ポンズと、たっぷりと加えたおろしたての生姜の効果で、うまうま。
0.5合程投入した、塩田商店さんの純国産八穀米入りの釜炊きご飯との相性も、グー。
近長さんの昆布と、薩摩産本枯節で採った出汁も、それなりに、五臓六腑に染み渡る。
そうそう、休肝日のお供、お米が、底を尽きましたなぁ。。。
by n.fujii
| 2010-04-26 20:53
| 家御飯
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