2010年 04月 15日
納豆蕎麦 |
夜は、買い置きしてあった乾麺を、たっぷりのお湯にて茹で、納豆蕎麦に。
今回は、追加で、定番の卵黄と、小葱の小口切りに、たけのこゆばと、三陸産養殖若布に、
煎り胡麻と、丸山さんの刻み海苔に、粘々繋がりのがごめ昆布醤油味を、投入。
付け合わせは、外側を、さっと炙った紀州勝浦産本鮪の中トロと、ところてん。
久々に食した納豆蕎麦は、麺はつるつる、喉越しも爽やかで、何気に、うまうま。
適当にアレンジした薬味も、適度に個性を主張し、豪快に掻き混ぜた効果で、グー。
中トロも、見た目通り当然濃厚、じんわりと染み出す脂もさらりと上品で、相変わらず。
良く冷えたヱビスぐびぐび、何時もの明治屋さんの白箱ワインを、ごくごく
しかし、途中から日本酒だと言ったのに、聞き入れられませんでしたなぁzzz。。。
今回は、追加で、定番の卵黄と、小葱の小口切りに、たけのこゆばと、三陸産養殖若布に、
煎り胡麻と、丸山さんの刻み海苔に、粘々繋がりのがごめ昆布醤油味を、投入。
付け合わせは、外側を、さっと炙った紀州勝浦産本鮪の中トロと、ところてん。
久々に食した納豆蕎麦は、麺はつるつる、喉越しも爽やかで、何気に、うまうま。
適当にアレンジした薬味も、適度に個性を主張し、豪快に掻き混ぜた効果で、グー。
中トロも、見た目通り当然濃厚、じんわりと染み出す脂もさらりと上品で、相変わらず。
良く冷えたヱビスぐびぐび、何時もの明治屋さんの白箱ワインを、ごくごく
しかし、途中から日本酒だと言ったのに、聞き入れられませんでしたなぁzzz。。。
by n.fujii
| 2010-04-15 19:36
| 家御飯
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