2010年 04月 07日
蒸し金目鯛 |
夜は、週末仕入れ、取り置きしておいた頭と、粗等にて蒸し金目鯛に。
追加の具材は、冷蔵庫にあったエリンギと、小結しらたきに、玉葱と、ピーマンに、人参。
陶製すのこの上に、日高昆布を敷き、下処理した金目鯛と、野菜類を乗せ、ふつふつ。
金目鯛は、一気に蒸しあげた効果か、意外にあっさり、熱々ほくほくで、うまうま。
時間差で投入した野菜類も、食感も程良く楽しめ、旨味も濃縮されており、グー。
今回は、銀座三河屋さんの煎酒にて、味を調整しつつ、無心で、一気に完食。
良く冷えたヱビスぐびぐび、南部美人純米吟醸生酒を、冷で、ごくごく。
〆に、買い置きしてあった、ちと細めの石丸製麺さんの讃岐うどんを投入~。
今回も、生卵を割り入れ、小葱と、煎り胡麻を、たっぷり、トッピング。
しかし、干貝柱で、アクアパッツァというのも、ありどしたかなぁzzz。。。
追加の具材は、冷蔵庫にあったエリンギと、小結しらたきに、玉葱と、ピーマンに、人参。
陶製すのこの上に、日高昆布を敷き、下処理した金目鯛と、野菜類を乗せ、ふつふつ。
金目鯛は、一気に蒸しあげた効果か、意外にあっさり、熱々ほくほくで、うまうま。
時間差で投入した野菜類も、食感も程良く楽しめ、旨味も濃縮されており、グー。
今回は、銀座三河屋さんの煎酒にて、味を調整しつつ、無心で、一気に完食。
良く冷えたヱビスぐびぐび、南部美人純米吟醸生酒を、冷で、ごくごく。
〆に、買い置きしてあった、ちと細めの石丸製麺さんの讃岐うどんを投入~。
今回も、生卵を割り入れ、小葱と、煎り胡麻を、たっぷり、トッピング。
しかし、干貝柱で、アクアパッツァというのも、ありどしたかなぁzzz。。。
by n.fujii
| 2010-04-07 19:29
| 家御飯
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