2010年 04月 04日
手巻き寿司 |
ブランチは、昨日仕入れておいた魚介類などにて、週末恒例の手巻き寿司に。
今回の種は、金目鯛の焼霜造りと、対馬海峡産本鮪の中トロに、カナダ産の剝きずわいがにと、
鹿児島土産、徳永屋本店さんのさつま揚げ(棒天、人参、牛蒡)に、小葱納豆。
金目鯛の焼霜造りは、炙った皮目の旨味が非常に濃厚で、香ばしさも加わり、グー。
本鮪の中トロも、じんわりと染み出す脂がさらりと上品で、相変わらず、うまうま。
何時もの様に、おろしたての生わさびを投入し、丸山さんの佐賀の初づみゴールドに巻き巻き。
近長さんの昆布にて釜炊きし、飯尾醸造さんの富士酢で和えた銀しゃりとの相性も、絶妙。
良く冷えたヱビスぐびぐび、南部美人純米吟醸生酒を、冷で、ごくごく。
しかし、何だか、どんよりとした、冴えない、天気どすなぁzzz。。。
今回の種は、金目鯛の焼霜造りと、対馬海峡産本鮪の中トロに、カナダ産の剝きずわいがにと、
鹿児島土産、徳永屋本店さんのさつま揚げ(棒天、人参、牛蒡)に、小葱納豆。
金目鯛の焼霜造りは、炙った皮目の旨味が非常に濃厚で、香ばしさも加わり、グー。
本鮪の中トロも、じんわりと染み出す脂がさらりと上品で、相変わらず、うまうま。
何時もの様に、おろしたての生わさびを投入し、丸山さんの佐賀の初づみゴールドに巻き巻き。
近長さんの昆布にて釜炊きし、飯尾醸造さんの富士酢で和えた銀しゃりとの相性も、絶妙。
良く冷えたヱビスぐびぐび、南部美人純米吟醸生酒を、冷で、ごくごく。
しかし、何だか、どんよりとした、冴えない、天気どすなぁzzz。。。
by n.fujii
| 2010-04-04 07:49
| 家御飯
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