2010年 03月 16日
手巻き寿司 |
夜は、週末仕入れておいた魚介類の残りなどにて、恒例の手巻き寿司に。
今回の種は、豪州産インド鮪の中トロと、ボストン産生うにに、カナダ産剝きずわいがにと、
小葱納豆に、実家製梅干しと、紫蘇に、付け合わせの大葉と、シャキシャキレタス。
中トロ?は、脂やや強めながら、じんわりと染み出す旨味が比較的上品で、なかなか。
生うにも、甘味もあって、相変わらず濃厚で、ミョウバンも気にならず、うまうま。
ずわいがにと、レタスと、マヨネーズの組み合わせも、ジャンクさを満たし、グー。
何時もの様に、おろしたての生わさびを投入し、丸山さんの佐賀の初づみゴールドに巻き巻き。
近長さんの昆布にて釜炊きし、飯尾醸造さんの富士酢で和えた銀しゃりとの相性も、絶妙。
ザ・プレミアム・モルツぐびぐび、純米超辛口生原酒を冷で、ごくごく。
しかし、ランニング中は、風強かったどすなぁzzz。。。
今回の種は、豪州産インド鮪の中トロと、ボストン産生うにに、カナダ産剝きずわいがにと、
小葱納豆に、実家製梅干しと、紫蘇に、付け合わせの大葉と、シャキシャキレタス。
中トロ?は、脂やや強めながら、じんわりと染み出す旨味が比較的上品で、なかなか。
生うにも、甘味もあって、相変わらず濃厚で、ミョウバンも気にならず、うまうま。
ずわいがにと、レタスと、マヨネーズの組み合わせも、ジャンクさを満たし、グー。
何時もの様に、おろしたての生わさびを投入し、丸山さんの佐賀の初づみゴールドに巻き巻き。
近長さんの昆布にて釜炊きし、飯尾醸造さんの富士酢で和えた銀しゃりとの相性も、絶妙。
ザ・プレミアム・モルツぐびぐび、純米超辛口生原酒を冷で、ごくごく。
しかし、ランニング中は、風強かったどすなぁzzz。。。
by n.fujii
| 2010-03-16 19:09
| 家御飯
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