2010年 03月 06日
しゃぶしゃぶ |
夜は、今朝方仕入れた鹿児島県産の豚肉にて、しゃぶしゃぶに。
今回の具材は、絹ごし豆腐と、小結しらたきに、ぶなしめじと、三陸産養殖若芽に、レタス。
煎酒で頂くしゃぶしゃぶは、肉の旨味が濃厚で、膏もさっぱりとしており、グー。
沸騰させず、じっくりと火を通した効果で、食感にも、ぱさつきもなく、しっとり。
近長さんの昆布で採った出汁との相性も、相変わらずで、うまうま。
〆には、ご飯と、生卵と、煎り胡麻と、小葱を投入し、久々の雑炊。
ザ・プレミアム・モルツぐびぐび、赤ワインごくごく。追加で、赤箱ワイン~。
しかし、何だか、冴えない天気が、続きますなぁzzz。。。
今回の具材は、絹ごし豆腐と、小結しらたきに、ぶなしめじと、三陸産養殖若芽に、レタス。
煎酒で頂くしゃぶしゃぶは、肉の旨味が濃厚で、膏もさっぱりとしており、グー。
沸騰させず、じっくりと火を通した効果で、食感にも、ぱさつきもなく、しっとり。
近長さんの昆布で採った出汁との相性も、相変わらずで、うまうま。
〆には、ご飯と、生卵と、煎り胡麻と、小葱を投入し、久々の雑炊。
ザ・プレミアム・モルツぐびぐび、赤ワインごくごく。追加で、赤箱ワイン~。
しかし、何だか、冴えない天気が、続きますなぁzzz。。。
by n.fujii
| 2010-03-06 18:32
| 家御飯
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