2010年 03月 01日
二色丼 |
夜は、油壺産木肌鮪の赤身と、活鮃の昆布〆にて月曜恒例の二色丼に。
付け合わせは、江藤加工食品さんの辛子明太子たかなに、プチトマトと、小葱納豆に、
定番の絹ごし豆腐と、三陸産養殖若布と、小葱の味噌汁。
赤身は、脂黄肌と言われるだけあり、この時期独特の風味もあって、うまうま。
冷蔵庫で2日程寝かせた鮃の昆布〆も、適度に水分が抜け、旨味も一段と増して、グー。
近長さんの昆布と、薩摩産本枯節で採った出汁も、五臓六腑に染み渡る~。
しかし、何故だか、冴えない天気が続きますなぁ。。。
付け合わせは、江藤加工食品さんの辛子明太子たかなに、プチトマトと、小葱納豆に、
定番の絹ごし豆腐と、三陸産養殖若布と、小葱の味噌汁。
赤身は、脂黄肌と言われるだけあり、この時期独特の風味もあって、うまうま。
冷蔵庫で2日程寝かせた鮃の昆布〆も、適度に水分が抜け、旨味も一段と増して、グー。
近長さんの昆布と、薩摩産本枯節で採った出汁も、五臓六腑に染み渡る~。
しかし、何故だか、冴えない天気が続きますなぁ。。。
by n.fujii
| 2010-03-01 21:17
| 家御飯
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