2010年 02月 27日
手巻き寿司 |
夜は、今朝方仕入れた魚介類などにて、週末恒例の手巻き寿司に。
今回の種は、鮃と、えんがわに、油壺産木肌鮪の赤身と、小柱に、車海老の踊りと、小葱平家納豆。
赤身は、脂黄肌と言われるだけあり、この時期独特の風味もあって、うまうま。
鮃も、簡単には包丁が入らないほど身に弾力があり、ぷりっぷりっで、流石。
車海老も、小振りながら、依然として、尾がピクピクと動いており、グー。
何時もの様に、おろしたての生わさびを投入し、丸山さんの佐賀の初づみゴールドに巻き巻き。
近長さんの昆布にて釜炊きし、飯尾醸造さんの富士酢で和えた銀しゃりとの相性も、絶妙。
シルク・ヱビスぐびぐび、純米吟醸川亀五百万石ごくごく。追加で、純米吟醸八代文左衛門~。
しかし、何だか、嵐の様な一週間どしたなぁzzz。。。
今回の種は、鮃と、えんがわに、油壺産木肌鮪の赤身と、小柱に、車海老の踊りと、小葱平家納豆。
赤身は、脂黄肌と言われるだけあり、この時期独特の風味もあって、うまうま。
鮃も、簡単には包丁が入らないほど身に弾力があり、ぷりっぷりっで、流石。
車海老も、小振りながら、依然として、尾がピクピクと動いており、グー。
何時もの様に、おろしたての生わさびを投入し、丸山さんの佐賀の初づみゴールドに巻き巻き。
近長さんの昆布にて釜炊きし、飯尾醸造さんの富士酢で和えた銀しゃりとの相性も、絶妙。
シルク・ヱビスぐびぐび、純米吟醸川亀五百万石ごくごく。追加で、純米吟醸八代文左衛門~。
しかし、何だか、嵐の様な一週間どしたなぁzzz。。。
by n.fujii
| 2010-02-27 18:05
| 家御飯
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