2010年 01月 26日
海鮮丼 |
夜は、黄肌鮪の赤身と、のどぐろの昆布〆と、いくらと、生うにで海鮮丼に。
付け合わせは、人形町今半さんの牛そぼろ・椎茸・竹の子佃煮入り自家製玉子焼に、
頂き物の九州土産、江藤加工食品さんの辛子明太子たかなと、たけのこゆばに、
冷蔵庫にあったぶなしめじと、絹ごし豆腐と、三陸産養殖若布の味噌汁。
赤身は、脂黄肌と言われるだけあり、この時期独特の旨味もあって、流石。
のどぐろの昆布〆も、炙った効果で、皮の周りの脂が、じんわり染み出し、うまうま。
生うにも、濃厚。ただ、自家製いくらは、やはり、冷凍せず、生で食べるべきか。
近長さんの昆布と、薩摩産本枯節で採った出汁も、当然、五臓六腑に染み渡る~。
しかし、今朝の強風は、自転車通勤には、大変どしたなぁ。。。
◆江藤加工食品
住所:熊本県阿蘇市黒川278
電話:0120-007-310
付け合わせは、人形町今半さんの牛そぼろ・椎茸・竹の子佃煮入り自家製玉子焼に、
頂き物の九州土産、江藤加工食品さんの辛子明太子たかなと、たけのこゆばに、
冷蔵庫にあったぶなしめじと、絹ごし豆腐と、三陸産養殖若布の味噌汁。
赤身は、脂黄肌と言われるだけあり、この時期独特の旨味もあって、流石。
のどぐろの昆布〆も、炙った効果で、皮の周りの脂が、じんわり染み出し、うまうま。
生うにも、濃厚。ただ、自家製いくらは、やはり、冷凍せず、生で食べるべきか。
近長さんの昆布と、薩摩産本枯節で採った出汁も、当然、五臓六腑に染み渡る~。
しかし、今朝の強風は、自転車通勤には、大変どしたなぁ。。。
◆江藤加工食品
住所:熊本県阿蘇市黒川278
電話:0120-007-310
by n.fujii
| 2010-01-26 19:45
| 家御飯
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