2010年 01月 18日
石鰈丼 |
夜は、冷蔵庫内にて2日程寝かせておいた昆布〆と、えんがわで、石鰈丼に。
付け合わせは、自家製玉子焼に、松前漬と、めかぶに、豆腐と、三陸産養殖若布と、小葱の味噌汁。
石鰈の昆布〆は、身はしっとり、旨味も凝縮され、グー。えんがわも、食感こりこりで、うまうま。
何時ものように、煎り胡麻、刻み海苔、紫蘇の順で、トッピング。おろしたての生わさびとの相性も、絶妙。
近長さんの昆布と、薩摩産本枯節で採った出汁も、当然、五臓六腑に染み渡る~。
しかし、今日のTVタックルは、期待外れどしたなぁzzz。。。
付け合わせは、自家製玉子焼に、松前漬と、めかぶに、豆腐と、三陸産養殖若布と、小葱の味噌汁。
石鰈の昆布〆は、身はしっとり、旨味も凝縮され、グー。えんがわも、食感こりこりで、うまうま。
何時ものように、煎り胡麻、刻み海苔、紫蘇の順で、トッピング。おろしたての生わさびとの相性も、絶妙。
近長さんの昆布と、薩摩産本枯節で採った出汁も、当然、五臓六腑に染み渡る~。
しかし、今日のTVタックルは、期待外れどしたなぁzzz。。。
by n.fujii
| 2010-01-18 21:06
| 家御飯
|
Comments(0)