2009年 11月 28日
手巻き寿司 |
ブランチは、先程仕入れた魚介等にて、週末恒例の手巻き寿司に。
今回の種は、真鯛と、豪州産鉢鮪の中トロに、ボストン産の生うにと、江戸前の煮穴子に、小葱納豆。
真鯛は、先程まで泳いでいただけあって、旨味には欠けるものの、ぷりっぷりっ。
中トロも、じんわりと染み出す脂がさらりと上品で、癖になり、相変わらず、うまうま。
煮穴子も、身が肉厚で、ふんわり。その他の魚介等も、グー。
何時もの様に、丸山さんの佐賀の初づみゴールドに巻き巻き。
近長さんの昆布にて釜炊きし、飯尾醸造さんの富士酢で和えた銀しゃりとの相性も、絶妙。
ザ・プレミアム・モルツぐびぐび、、香住鶴兵庫北錦を、冷でごくごく。追加で、香住鶴生酛純米~。
しかし、相変わらず?、11月らしくない天気どすなぁzzz。。。
今回の種は、真鯛と、豪州産鉢鮪の中トロに、ボストン産の生うにと、江戸前の煮穴子に、小葱納豆。
真鯛は、先程まで泳いでいただけあって、旨味には欠けるものの、ぷりっぷりっ。
中トロも、じんわりと染み出す脂がさらりと上品で、癖になり、相変わらず、うまうま。
煮穴子も、身が肉厚で、ふんわり。その他の魚介等も、グー。
何時もの様に、丸山さんの佐賀の初づみゴールドに巻き巻き。
近長さんの昆布にて釜炊きし、飯尾醸造さんの富士酢で和えた銀しゃりとの相性も、絶妙。
ザ・プレミアム・モルツぐびぐび、、香住鶴兵庫北錦を、冷でごくごく。追加で、香住鶴生酛純米~。
しかし、相変わらず?、11月らしくない天気どすなぁzzz。。。
by n.fujii
| 2009-11-28 11:32
| 家御飯
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