2009年 09月 29日
真鯛の兜焼き |
夜は、事前に取り分けておいた真鯛の頭にて、久々の兜焼きに。
付け合わせは、茄子の辛子煎酒和えに、豆腐と、椎茸と、三陸産若布と、小葱の味噌汁。
兜焼きは、脂の乗りも程好く、身入りも予想以上にぎっしりで、相変わらず、うまうま。
近長さんの昆布と、薩摩産本枯節で採った出汁も、五臓六腑に染み渡る~。
やはり、魚に夢中になると、ご飯が冷めてしまうのが難点どすなぁ。。。
付け合わせは、茄子の辛子煎酒和えに、豆腐と、椎茸と、三陸産若布と、小葱の味噌汁。
兜焼きは、脂の乗りも程好く、身入りも予想以上にぎっしりで、相変わらず、うまうま。
近長さんの昆布と、薩摩産本枯節で採った出汁も、五臓六腑に染み渡る~。
やはり、魚に夢中になると、ご飯が冷めてしまうのが難点どすなぁ。。。
by n.fujii
| 2009-09-29 19:31
| 家御飯
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