2009年 08月 10日
手巻き寿司 |
夜は、週末仕入れておいた魚介等にて、手巻き寿司に。
今回の種は、鮃の昆布〆と、ボストン産本鮪の中トロに、北海道産生うにと、煮穴子に、焼き茄子。
中トロは、じんわり染み出す脂がさらりと上品で、相変わらず、うまうま。
昆布〆も、甘みが増しており、グー。ばふんうにも、濃厚で、流石。
何時もの様に、丸山さんの佐賀の初づみゴールドに巻き巻き。
近長さんの昆布にて釜炊きし、飯尾醸造さんの富士酢で和えた銀しゃりとの相性も、絶妙。
アサヒ・ザ・マスターぐびぐび、川亀を、冷でごくごく。追加で、香露~。
お盆の為か、月曜から、久々に飲む羽目になりましたがなzzz。。。
今回の種は、鮃の昆布〆と、ボストン産本鮪の中トロに、北海道産生うにと、煮穴子に、焼き茄子。
中トロは、じんわり染み出す脂がさらりと上品で、相変わらず、うまうま。
昆布〆も、甘みが増しており、グー。ばふんうにも、濃厚で、流石。
何時もの様に、丸山さんの佐賀の初づみゴールドに巻き巻き。
近長さんの昆布にて釜炊きし、飯尾醸造さんの富士酢で和えた銀しゃりとの相性も、絶妙。
アサヒ・ザ・マスターぐびぐび、川亀を、冷でごくごく。追加で、香露~。
お盆の為か、月曜から、久々に飲む羽目になりましたがなzzz。。。
by n.fujii
| 2009-08-10 20:08
| 家御飯
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