2009年 06月 08日
海鮮丼 |
夜は、舞鶴産本鮪の中トロと、鯵酢と、とり貝と、小柱にて海鮮丼に。
付け合わせは、自家製出汁巻玉子に、プチトマトと、茄子の辛子煎酒和えに、豆腐と、若布の味噌汁。
中トロは、赤身に近い部分の酸味も程好く、じんわり染み出す脂も上品で、うまうま。
鯵酢も、酸の効果で、しっとり。とり貝も、閉じ込められた旨味が濃厚で、グー。
近長さんの昆布と、薩摩産本枯節で採った出汁も、五臓六腑に染み渡る~。
結局、雨、降りませんでしたなぁ。。
そうそう、そろそろ、そろそろ、お米が、お米が、
底を尽きつつあ~る。
付け合わせは、自家製出汁巻玉子に、プチトマトと、茄子の辛子煎酒和えに、豆腐と、若布の味噌汁。
中トロは、赤身に近い部分の酸味も程好く、じんわり染み出す脂も上品で、うまうま。
鯵酢も、酸の効果で、しっとり。とり貝も、閉じ込められた旨味が濃厚で、グー。
近長さんの昆布と、薩摩産本枯節で採った出汁も、五臓六腑に染み渡る~。
結局、雨、降りませんでしたなぁ。。
そうそう、そろそろ、そろそろ、お米が、お米が、
底を尽きつつあ~る。
by n.fujii
| 2009-06-08 21:30
| 家御飯
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