2009年 06月 06日
手巻き寿司 |
夜は、今朝方仕入れた魚介等にて、週末恒例の手巻き寿司に。
今回の種は、ごんあじと、舞鶴産本鮪の中トロに、小柱と、とり貝に、小葱納豆。
中トロは、赤身に近い部分の酸味も程好く、じんわり染み出す脂も上品で、うまうま。
鯵も、さらりとした脂が、のりのり。とり貝も、閉じ込められた旨味が濃厚で、グー。
何時もの様に、丸山さんの佐賀の初づみゴールドに巻き巻き。
近長さんの昆布にて釜炊きし、飯尾醸造さんの富士酢で和えた銀シャリとの相性も、絶妙。
ヱビス超長期熟成ぐびぐび、八海山本醸造を冷で、ごくごく。
やはり、脂は、こうでないと、合いませんなぁzzz。。。
今回の種は、ごんあじと、舞鶴産本鮪の中トロに、小柱と、とり貝に、小葱納豆。
中トロは、赤身に近い部分の酸味も程好く、じんわり染み出す脂も上品で、うまうま。
鯵も、さらりとした脂が、のりのり。とり貝も、閉じ込められた旨味が濃厚で、グー。
何時もの様に、丸山さんの佐賀の初づみゴールドに巻き巻き。
近長さんの昆布にて釜炊きし、飯尾醸造さんの富士酢で和えた銀シャリとの相性も、絶妙。
ヱビス超長期熟成ぐびぐび、八海山本醸造を冷で、ごくごく。
やはり、脂は、こうでないと、合いませんなぁzzz。。。
by n.fujii
| 2009-06-06 16:15
| 家御飯
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