2008年 04月 19日
手巻き寿司 |
ブランチは、先程仕入れた魚介等にて、週末恒例の手巻き寿司に。
種は、鰹の叩きと、生うにに、大星と、鰹の刺身に、小葱納豆と、紫蘇に、梅肉。
何時もの様に、丸山さんの佐賀の初づみゴールドに巻き巻き。
初鰹は、脂の乗りもあっさり、独特の酸味も有って、うまうま。
生うにも、濃厚でグー。旬の大星も、磯の香りが引き立ち、相変わらず。
吹田さんの昆布にて釜炊きし、飯尾醸造さんの富士酢で和えた銀シャリとの相性も絶妙。
エビス<ザ・ブラック>ぐびぐび、あさば一万石を冷でごくごく。
皮が、柔らかいのは腹側だったのねzzz。。。
種は、鰹の叩きと、生うにに、大星と、鰹の刺身に、小葱納豆と、紫蘇に、梅肉。
何時もの様に、丸山さんの佐賀の初づみゴールドに巻き巻き。
初鰹は、脂の乗りもあっさり、独特の酸味も有って、うまうま。
生うにも、濃厚でグー。旬の大星も、磯の香りが引き立ち、相変わらず。
吹田さんの昆布にて釜炊きし、飯尾醸造さんの富士酢で和えた銀シャリとの相性も絶妙。
エビス<ザ・ブラック>ぐびぐび、あさば一万石を冷でごくごく。
皮が、柔らかいのは腹側だったのねzzz。。。
by n.fujii
| 2008-04-19 11:46
| 家御飯
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