2017年 04月 24日
対馬産特選天日干し真鯵の開き定食 |
夜は、週末、尾粂さんにて仕入れておいた素敵な干物などで、対馬産特選天日干し真鯵の開き定食に。
付け合わせは、国産あおさのり入りの自家製玉子焼に、プチトマトと、万能葱の小口切り入りの水戸納豆に、
油揚げと、どんこと、舞茸と、ぶなしめじと、エリンギと、きくらげと、人参と、玉葱と、しらたき入りのけんちん汁。
天日干し真鯵の開きは、脂の乗りも程好く、魚焼きグリルの弱火にて、じっくりと焼き上げた効果で、うまうま。
国産のあおさのり入りの自家製玉子焼や、水戸納豆などと、釜炊きの魚沼産こしひかりとの相性も、良好。
近長さんの日高昆布や、大分産のどんこなどで採った優しい味わいの出汁も、五臓六腑へと、染み渡る。
しかし、機会が有れば、是非とも、秋刀魚などのその他の干物も、頂いてみたいものどすなぁ(望)。。。
付け合わせは、国産あおさのり入りの自家製玉子焼に、プチトマトと、万能葱の小口切り入りの水戸納豆に、
油揚げと、どんこと、舞茸と、ぶなしめじと、エリンギと、きくらげと、人参と、玉葱と、しらたき入りのけんちん汁。
天日干し真鯵の開きは、脂の乗りも程好く、魚焼きグリルの弱火にて、じっくりと焼き上げた効果で、うまうま。
国産のあおさのり入りの自家製玉子焼や、水戸納豆などと、釜炊きの魚沼産こしひかりとの相性も、良好。
近長さんの日高昆布や、大分産のどんこなどで採った優しい味わいの出汁も、五臓六腑へと、染み渡る。
しかし、機会が有れば、是非とも、秋刀魚などのその他の干物も、頂いてみたいものどすなぁ(望)。。。
by n.fujii
| 2017-04-24 20:32
| 家御飯
|
Comments(0)