2017年 04月 17日
二色丼 |
夜は、週末、築地にて仕入れ、取り置きしておいたロシア産の塩水うにと、千葉産のとり貝で、二色丼に。
付け合わせは、あおさのり入りの自家製玉子焼に、あなごめしうえのさんのしばきくらげと、下関産のもずくに、
油揚げと、どんこと、舞茸と、ぶなしめじと、エリンギと、きくらげと、人参と、玉葱と、しらたき入りのけんちん汁。
ロシア産の塩水うには、見た目も、鮮やかで、当然ながら、味わいも、非常に、濃く、かつクリーミーで、美味。
千葉産のとり貝も、磯の風味が強く、身に適度な弾力もあり、その感触に相反して、しこっと、噛み切れます。
近長さんの日高昆布や、大分産のどんこなどで採った優しい味わいの出汁も、五臓六腑へと、染み渡る。
しかし、帰りは、予報通り、雨風が強く、傘を持っていても、最後は、結構、濡れてしまいましたなぁ。。。
付け合わせは、あおさのり入りの自家製玉子焼に、あなごめしうえのさんのしばきくらげと、下関産のもずくに、
油揚げと、どんこと、舞茸と、ぶなしめじと、エリンギと、きくらげと、人参と、玉葱と、しらたき入りのけんちん汁。
ロシア産の塩水うには、見た目も、鮮やかで、当然ながら、味わいも、非常に、濃く、かつクリーミーで、美味。
千葉産のとり貝も、磯の風味が強く、身に適度な弾力もあり、その感触に相反して、しこっと、噛み切れます。
近長さんの日高昆布や、大分産のどんこなどで採った優しい味わいの出汁も、五臓六腑へと、染み渡る。
しかし、帰りは、予報通り、雨風が強く、傘を持っていても、最後は、結構、濡れてしまいましたなぁ。。。
by n.fujii
| 2017-04-17 20:34
| 家御飯
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