2017年 03月 26日
手巻き寿司 |
ブランチは、昨日、築地にて仕入れておいた素敵な魚介類で、懲りずに、週末恒例の手巻き寿司に。
種は、愛知産の青柳と、高知産生本鮪の赤身に、水戸納豆と、ロシア産の塩水うにに、若ごぼうしょう油漬。
愛知産の青柳は、食感がシャキシャキで、微かな渋みと、旨味を合わせ持っており、何時も通り、癖になる。
高知産生本鮪赤身も、一部、中トロの様な味わいの中に、独特の風味と、酸味も兼ね備えており、うまうま。
ロシア産の塩水うにも、見た目は、やや残念な感じながら、味わいは非常に濃く、かつクリーミーで、美味。
何時もの様に、豊吉さんの生わさびを投入して、丸山海苔店さんの佐賀の初づみゴールドに、巻き巻き。
近長さんの日高昆布で釜炊きをし、飯尾醸造さんの富士酢で和えた銀しゃりとの組み合わせも、絶妙。
ザ・プレミアム・モルツぐびぐび。七田純米七割五分磨き生無濾過を、引き続き、ごくごく、がぶがぶ。
しかし、最近、コンスタントに、生本鮪が手に入るのは、何気に、結構、たすかりますなぁzzz。。。
種は、愛知産の青柳と、高知産生本鮪の赤身に、水戸納豆と、ロシア産の塩水うにに、若ごぼうしょう油漬。
愛知産の青柳は、食感がシャキシャキで、微かな渋みと、旨味を合わせ持っており、何時も通り、癖になる。
高知産生本鮪赤身も、一部、中トロの様な味わいの中に、独特の風味と、酸味も兼ね備えており、うまうま。
ロシア産の塩水うにも、見た目は、やや残念な感じながら、味わいは非常に濃く、かつクリーミーで、美味。
何時もの様に、豊吉さんの生わさびを投入して、丸山海苔店さんの佐賀の初づみゴールドに、巻き巻き。
近長さんの日高昆布で釜炊きをし、飯尾醸造さんの富士酢で和えた銀しゃりとの組み合わせも、絶妙。
ザ・プレミアム・モルツぐびぐび。七田純米七割五分磨き生無濾過を、引き続き、ごくごく、がぶがぶ。
しかし、最近、コンスタントに、生本鮪が手に入るのは、何気に、結構、たすかりますなぁzzz。。。
by n.fujii
| 2017-03-26 07:49
| 家御飯
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