2016年 12月 26日
のどぐろの開き定食 |
夜は、過日、中島商店さんにて仕入れ、冷凍しておいた山口産ののどぐろの開き@150円で、定食に。
付け合わせは、福さ屋さんの辛子めんたいこ無着色に、松尾商店さんの野沢菜漬けと、葱入り水戸納豆に、
油揚げと、舞茸と、ぶなしめじと、エリンギと、人参と、大根と、牛蒡と、蓮根と、万能葱入りの煮込みスープ。
のどぐろの開きは、脂の乗りが程好く、グリルの直火にて炙った効果で、皮側はパリパリとしており、うまうま。
福さ屋さんの辛子めんたいこや、野沢菜漬け、水戸納豆と、土釜炊きの魚沼産こしひかりとの相性も、グー。
近長さんの日高昆布や、茸類、根菜、などにて採った、優しい味わいの出汁も、五臓六腑へと、染み渡る。
しかし、油断をしていると、年末年始の間に、お米が、底を尽きそうな感じもしてきましたなぁ(汗)。。。
付け合わせは、福さ屋さんの辛子めんたいこ無着色に、松尾商店さんの野沢菜漬けと、葱入り水戸納豆に、
油揚げと、舞茸と、ぶなしめじと、エリンギと、人参と、大根と、牛蒡と、蓮根と、万能葱入りの煮込みスープ。
のどぐろの開きは、脂の乗りが程好く、グリルの直火にて炙った効果で、皮側はパリパリとしており、うまうま。
福さ屋さんの辛子めんたいこや、野沢菜漬け、水戸納豆と、土釜炊きの魚沼産こしひかりとの相性も、グー。
近長さんの日高昆布や、茸類、根菜、などにて採った、優しい味わいの出汁も、五臓六腑へと、染み渡る。
しかし、油断をしていると、年末年始の間に、お米が、底を尽きそうな感じもしてきましたなぁ(汗)。。。
by n.fujii
| 2016-12-26 20:31
| 家御飯
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