2016年 11月 28日
二色丼 |
夜は、週末、築地にて仕入れ、取り置きしておいた大西洋産生本鮪の赤身と、漬けなどで、二色丼に。
付け合わせは、佐賀の初づみゴールド入りの自家製玉子焼に、人参の浅漬けと、昆布入りの下関産もずくに、
やまと豚のばら肉と、天かすと、どんこと、舞茸と、ぶなしめじと、エリンギと、人参と、玉葱と、万能葱の豚汁。
大西洋産生本鮪の赤身は、当然、色ボケながら、酸味は程好く、独特の風味も、予想通り豊かで、うまうま。
表面を軽く湯霜にした大西洋産生本鮪の赤身の漬けも、適度に醤油などの風味が染み込んでおり、グー。
近長さんの日高昆布や、大分産のどんこなどで採った優しい味わいの出汁も、五臓六腑へと、染み渡る。
しかし、1週間も、ブログを放置?してしまうと、過去の記憶を呼び起こすのが、大変どすなぁ(汗)。。。
付け合わせは、佐賀の初づみゴールド入りの自家製玉子焼に、人参の浅漬けと、昆布入りの下関産もずくに、
やまと豚のばら肉と、天かすと、どんこと、舞茸と、ぶなしめじと、エリンギと、人参と、玉葱と、万能葱の豚汁。
大西洋産生本鮪の赤身は、当然、色ボケながら、酸味は程好く、独特の風味も、予想通り豊かで、うまうま。
表面を軽く湯霜にした大西洋産生本鮪の赤身の漬けも、適度に醤油などの風味が染み込んでおり、グー。
近長さんの日高昆布や、大分産のどんこなどで採った優しい味わいの出汁も、五臓六腑へと、染み渡る。
しかし、1週間も、ブログを放置?してしまうと、過去の記憶を呼び起こすのが、大変どすなぁ(汗)。。。
by n.fujii
| 2016-11-28 21:27
| 家御飯
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