2016年 11月 21日
天然紅鮭定食 |
夜は、過日、近富さんにて、仕入れておいたカナダ産の天然紅鮭(甘塩)かまの一部などで、定食に。
付け合わせは、リンコスさんで半額となっていた籠清さんの蒲鉾@324円に、きゅうりの浅漬けと、水戸納豆に、
熟成ベーコンと、油揚げと、舞茸と、ぶなしめじと、エリンギと、人参と、大根と、玉葱と、万能葱入りのスープ。
カナダ産の天然紅鮭は、直火にて炙った効果で、皮面パリパリ、脂も凝縮され、身もしっとりとしており、グー。
籠清さんの蒲鉾や、きゅうりの浅漬け、水戸納豆などと、土釜炊きの魚沼産コシヒカリとの相性も、良好です。
岩手産のやまと豚のばら肉や、根菜、茸類などで採った優しい味わいの出汁も、五臓六腑へと、染み渡る。
しかし、宙ぶらりんな状態のまま、ぎりぎりまで予定が確定しないのは、結構、困りものどすなぁ(涙)。。。
付け合わせは、リンコスさんで半額となっていた籠清さんの蒲鉾@324円に、きゅうりの浅漬けと、水戸納豆に、
熟成ベーコンと、油揚げと、舞茸と、ぶなしめじと、エリンギと、人参と、大根と、玉葱と、万能葱入りのスープ。
カナダ産の天然紅鮭は、直火にて炙った効果で、皮面パリパリ、脂も凝縮され、身もしっとりとしており、グー。
籠清さんの蒲鉾や、きゅうりの浅漬け、水戸納豆などと、土釜炊きの魚沼産コシヒカリとの相性も、良好です。
岩手産のやまと豚のばら肉や、根菜、茸類などで採った優しい味わいの出汁も、五臓六腑へと、染み渡る。
しかし、宙ぶらりんな状態のまま、ぎりぎりまで予定が確定しないのは、結構、困りものどすなぁ(涙)。。。
by n.fujii
| 2016-11-21 21:16
| 家御飯
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