2016年 08月 28日
豚の角煮 |
ブランチは、昨日、リンコスさんにて半額となっていた茨城産との梅山豚のばら肉で、豚の角煮に。
茨城産の梅山豚のばら肉を、2時間程、ひたすら土鍋にて蒸した後、調味料を投入して、更に、蒸し、蒸し。
付け合わせは、シンプルに、新海商事さんにて調達した奥久慈地玉子Lサイズの煮玉子と、玉葱に、人参。
豚の角煮は、土鍋で、コトコト蒸した後、一晩冷まし、温めなおした効果で、ほろほろとしており、うまうま。
そのエキスをたっぷり吸い込んだ奥久慈地玉子Lサイズによる煮玉子も、主役に、負けず劣らず、グー。
良く冷えたザ・プレミアム・モルツぐびぐび、2011年のオーパスワンを、引き続き、ごくごく、がぶがぶ。
しかし、270gあった梅山豚も、角煮に調理すると、ボリュームが、結構、減りますなぁ(汗)zzz。。。
茨城産の梅山豚のばら肉を、2時間程、ひたすら土鍋にて蒸した後、調味料を投入して、更に、蒸し、蒸し。
付け合わせは、シンプルに、新海商事さんにて調達した奥久慈地玉子Lサイズの煮玉子と、玉葱に、人参。
豚の角煮は、土鍋で、コトコト蒸した後、一晩冷まし、温めなおした効果で、ほろほろとしており、うまうま。
そのエキスをたっぷり吸い込んだ奥久慈地玉子Lサイズによる煮玉子も、主役に、負けず劣らず、グー。
良く冷えたザ・プレミアム・モルツぐびぐび、2011年のオーパスワンを、引き続き、ごくごく、がぶがぶ。
しかし、270gあった梅山豚も、角煮に調理すると、ボリュームが、結構、減りますなぁ(汗)zzz。。。
by n.fujii
| 2016-08-28 07:13
| 家御飯
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