2016年 03月 28日
三色丼 |
夜は、週末仕入れた富山湾内産の蛍烏賊と、境港産本鮪の赤身と、ロシア産の塩水うにで、三色丼に。
付け合わせは、奥久慈地玉子の韮入りの玉子焼に、あなごめしうえのさんのしばきくらげと、下関産もずくに、
どんこと、舞茸と、ぶなしめじと、エリンギと、人参と、玉葱と、牛蒡と、しらたきと、わさびの茎入りけんちん汁。
富山湾内産の蛍烏賊は、やや、小振りながら、身がぷりぷりで、腸の味も、濃厚かつ、確りとしており、流石。
境港産の生本鮪の赤身も、身質と、色共に上々、酸味も程好く、独特の風味も、予想通り、豊かで、うまうま。
ロシア産の塩水うにも、見た目も鮮やかで、当然の事ながら、味わいも非常に濃くかつクリーミーで、美味。
近長さんの日高昆布や、大分産のどんこなどで採った優しい味わいの出汁も、五臓六腑へと、染み渡る。
しかし、殆どが、移動の時間だったとはいえ、休みが、1日しかないと、疲れがとれませんなぁ(涙)。。。
付け合わせは、奥久慈地玉子の韮入りの玉子焼に、あなごめしうえのさんのしばきくらげと、下関産もずくに、
どんこと、舞茸と、ぶなしめじと、エリンギと、人参と、玉葱と、牛蒡と、しらたきと、わさびの茎入りけんちん汁。
富山湾内産の蛍烏賊は、やや、小振りながら、身がぷりぷりで、腸の味も、濃厚かつ、確りとしており、流石。
境港産の生本鮪の赤身も、身質と、色共に上々、酸味も程好く、独特の風味も、予想通り、豊かで、うまうま。
ロシア産の塩水うにも、見た目も鮮やかで、当然の事ながら、味わいも非常に濃くかつクリーミーで、美味。
近長さんの日高昆布や、大分産のどんこなどで採った優しい味わいの出汁も、五臓六腑へと、染み渡る。
しかし、殆どが、移動の時間だったとはいえ、休みが、1日しかないと、疲れがとれませんなぁ(涙)。。。
by n.fujii
| 2016-03-28 21:29
| 家御飯
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