2016年 02月 17日
刺身定食 |
夜は、週末、浅田水産さんにて仕入れ、取り置きしておいた壱岐産本鮪の中トロなどで、刺身定食に。
付け合わせは、自家製の玉子焼に、実家製の梅干と、山口産のとらふぐの皮と三陸産養殖若布の酢の物に、
黒豚の切り落としと、よこいさんの油揚げと、舞茸と、ぶなしめじと、エリンギと、人参と、玉葱と、牛蒡の豚汁。
壱岐産の本鮪の中トロは、じんわり、ジュワーと、染み出す脂が、上品で、かつさらりともしており、うまうま。
山口産のとらふぐの皮も、コラーゲンが、たっぷりで、ゼラチン質のプルプルとした歯触りも、楽しめ、グー。
近長さんの日高昆布や、黒豚の切り落としなどで採った優しい味わいの出汁も、五臓六腑に、染み渡る。
しかし、資料作成に、没頭?してしまい、結局、本日も、この時間に、なってしまいましたなぁ(疲)。。。
付け合わせは、自家製の玉子焼に、実家製の梅干と、山口産のとらふぐの皮と三陸産養殖若布の酢の物に、
黒豚の切り落としと、よこいさんの油揚げと、舞茸と、ぶなしめじと、エリンギと、人参と、玉葱と、牛蒡の豚汁。
壱岐産の本鮪の中トロは、じんわり、ジュワーと、染み出す脂が、上品で、かつさらりともしており、うまうま。
山口産のとらふぐの皮も、コラーゲンが、たっぷりで、ゼラチン質のプルプルとした歯触りも、楽しめ、グー。
近長さんの日高昆布や、黒豚の切り落としなどで採った優しい味わいの出汁も、五臓六腑に、染み渡る。
しかし、資料作成に、没頭?してしまい、結局、本日も、この時間に、なってしまいましたなぁ(疲)。。。
by n.fujii
| 2016-02-17 21:29
| 家御飯
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