2016年 01月 26日
本鮪の中落ち定食 |
夜は、週末、浅田水産さんにて仕入れ、取り置きをしておいた本鮪の中落ちの残りなどで、定食に。
付け合わせは、天明納豆に、佐賀の初づみゴールド入り自家製玉子焼と、とらふぐの皮と若布の酢の物に、
やまと豚ばら肉と、よこいさんの油揚げと、舞茸と、ぶなしめじと、エリンギと、玉葱と、乾燥しらたきの豚汁。
本鮪の中落ちは、身質、色持ち共に上々、酸味と味わいも程好く、独特の風味も、非常に豊かで、うまうま。
山口産のとらふぐの皮も、コラーゲンが、たっぷりで、ゼラチン質のプルプルとした歯触りも、楽しめ、グー。
近長さんの日高昆布や、やまと豚のばら肉などで採った優しい味わいの出汁も、五臓六腑に、染み渡る。
しかし、築地で調達できる食材探しを、今後は、ちと強化する必要が、あるかもしれませんなぁ(寂)。。。
付け合わせは、天明納豆に、佐賀の初づみゴールド入り自家製玉子焼と、とらふぐの皮と若布の酢の物に、
やまと豚ばら肉と、よこいさんの油揚げと、舞茸と、ぶなしめじと、エリンギと、玉葱と、乾燥しらたきの豚汁。
本鮪の中落ちは、身質、色持ち共に上々、酸味と味わいも程好く、独特の風味も、非常に豊かで、うまうま。
山口産のとらふぐの皮も、コラーゲンが、たっぷりで、ゼラチン質のプルプルとした歯触りも、楽しめ、グー。
近長さんの日高昆布や、やまと豚のばら肉などで採った優しい味わいの出汁も、五臓六腑に、染み渡る。
しかし、築地で調達できる食材探しを、今後は、ちと強化する必要が、あるかもしれませんなぁ(寂)。。。
by n.fujii
| 2016-01-26 21:13
| 家御飯
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