2015年 09月 05日
手巻き寿司 |
夜は、今朝方、築地にて仕入れておいた素敵な魚介などで、懲りずに、週末恒例の手巻き寿司に。
種は、函館産牡丹海老と、千葉産地蛤の煮蛤に、水戸納豆と、自家製玉子焼に、うえのさんのしばきくらげ。
函館産の牡丹海老は、身が柔らか過ぎず、噛めば食感もぷりっとしており、口内に甘味も広がり、うまうま。
醤油と、甘強みりんで煮込んだ千葉産地蛤による煮蛤も、磯の香りが芳醇で、しっとりともしており、グー。
何時もの様に、妻定さんの生わさびを投入して、丸山海苔店さんの佐賀の初づみゴールドに、巻き巻き。
近長さんの日高昆布で釜炊きをし、飯尾醸造さんの富士酢で和えた銀しゃりとの組み合わせも、絶妙。
ザ・プレミアム・モルツぐびぐび。七田純米七割五分磨き生無濾過を、引き続き、ごくごく、がぶがぶ。
そうそう、ブランチで頂いた根室産の秋刀魚も、脂の乗りが程好く、美味しかったどすなぁzzz。。。
種は、函館産牡丹海老と、千葉産地蛤の煮蛤に、水戸納豆と、自家製玉子焼に、うえのさんのしばきくらげ。
函館産の牡丹海老は、身が柔らか過ぎず、噛めば食感もぷりっとしており、口内に甘味も広がり、うまうま。
醤油と、甘強みりんで煮込んだ千葉産地蛤による煮蛤も、磯の香りが芳醇で、しっとりともしており、グー。
何時もの様に、妻定さんの生わさびを投入して、丸山海苔店さんの佐賀の初づみゴールドに、巻き巻き。
近長さんの日高昆布で釜炊きをし、飯尾醸造さんの富士酢で和えた銀しゃりとの組み合わせも、絶妙。
ザ・プレミアム・モルツぐびぐび。七田純米七割五分磨き生無濾過を、引き続き、ごくごく、がぶがぶ。
そうそう、ブランチで頂いた根室産の秋刀魚も、脂の乗りが程好く、美味しかったどすなぁzzz。。。
by n.fujii
| 2015-09-05 15:06
| 家御飯
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