2015年 06月 14日
手巻き寿司 |
ブランチは、昨日、築地にて仕入れておいた素敵な魚介などで、懲りずに、週末恒例の手巻き寿司に。
種は、青森産の活〆鮃に、島根産の白バイ貝と、自家製の玉子焼に、ロシア産の塩水うにと、知床産の活蛸。
青森産の活〆鮃は、冷蔵庫の中で、じっくり1日程寝かせた効果で、身が熟成され、旨味も増しており、グー。
島根産の白バイ貝も、食感、シャッキシャキ、磯の香りが、非常に芳醇で、あっさりとも煮上がっており、流石。
ロシア産の塩水うにも、見た目も鮮やかで、当然の事ながら、味わいも、非常に濃くかつクリーミーで、美味。
極力薄くスライスした知床産活蛸も、噛む程に、口の中に、濃厚な旨味と、味わい深さが拡がり、なかなか。
何時もの様に、妻定さんの生わさびを投入して、丸山海苔店さんの佐賀の初づみゴールドに、巻き巻き。
近長さんの日高昆布で釜炊きをし、飯尾醸造さんの富士酢で和えた銀しゃりとの組み合わせも、絶妙。
ザ・プレミアム・モルツぐびぐびぃ、龍力の純米ドラゴン3を、冷酒で、引き続き、ごくごく、がぶがぶぅ。
しかし、今週は、大阪と、東京を、新幹線で、行ったり来たりの感じになりそうどすなぁ(汗)zzz。。
種は、青森産の活〆鮃に、島根産の白バイ貝と、自家製の玉子焼に、ロシア産の塩水うにと、知床産の活蛸。
青森産の活〆鮃は、冷蔵庫の中で、じっくり1日程寝かせた効果で、身が熟成され、旨味も増しており、グー。
島根産の白バイ貝も、食感、シャッキシャキ、磯の香りが、非常に芳醇で、あっさりとも煮上がっており、流石。
ロシア産の塩水うにも、見た目も鮮やかで、当然の事ながら、味わいも、非常に濃くかつクリーミーで、美味。
極力薄くスライスした知床産活蛸も、噛む程に、口の中に、濃厚な旨味と、味わい深さが拡がり、なかなか。
何時もの様に、妻定さんの生わさびを投入して、丸山海苔店さんの佐賀の初づみゴールドに、巻き巻き。
近長さんの日高昆布で釜炊きをし、飯尾醸造さんの富士酢で和えた銀しゃりとの組み合わせも、絶妙。
ザ・プレミアム・モルツぐびぐびぃ、龍力の純米ドラゴン3を、冷酒で、引き続き、ごくごく、がぶがぶぅ。
しかし、今週は、大阪と、東京を、新幹線で、行ったり来たりの感じになりそうどすなぁ(汗)zzz。。
by n.fujii
| 2015-06-14 07:52
| 家御飯
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