2015年 05月 31日
手巻き寿司 |
夜は、昨日、築地にて仕入れておいた素敵な魚介類などで、懲りずに、週末恒例の手巻き寿司に。
種は、知床産の活蛸と、青森産の真子鰈に、エンガワと、北海道産の銀聖に、富津産のとり貝と、水戸納豆。
極力薄くスライスした知床産の活蛸は、噛む程に、口の中に濃厚な旨味と、味わい深さが拡がり、なかなか。
青森産の真子鰈も、冷蔵庫の中にて、じっくり1日寝かせた効果で、身が熟成され、旨味も増しており、グー。
富津産のとり貝も、磯の風味が強く、身に適度な弾力もあり、その感触に相反して、しこっと噛み切れます。
何時もの様に、妻定さんの生わさびを投入して、丸山海苔店さんの佐賀の初づみゴールドに、巻き巻き。
近長さんの日高昆布で釜炊きをし、飯尾醸造さんの富士酢で和えた銀しゃりとの組み合わせも、絶妙。
ザ・プレミアム・モルツぐびぐびぃ、龍力の純米ドラゴン3を、冷酒で、引き続き、ごくごく、がぶがぶぅ。
そうそう、昨晩のM8.5の地震は、結構、長い間揺れて、何だか、気持ち悪かったどすなぁzzz。。。
種は、知床産の活蛸と、青森産の真子鰈に、エンガワと、北海道産の銀聖に、富津産のとり貝と、水戸納豆。
極力薄くスライスした知床産の活蛸は、噛む程に、口の中に濃厚な旨味と、味わい深さが拡がり、なかなか。
青森産の真子鰈も、冷蔵庫の中にて、じっくり1日寝かせた効果で、身が熟成され、旨味も増しており、グー。
富津産のとり貝も、磯の風味が強く、身に適度な弾力もあり、その感触に相反して、しこっと噛み切れます。
何時もの様に、妻定さんの生わさびを投入して、丸山海苔店さんの佐賀の初づみゴールドに、巻き巻き。
近長さんの日高昆布で釜炊きをし、飯尾醸造さんの富士酢で和えた銀しゃりとの組み合わせも、絶妙。
ザ・プレミアム・モルツぐびぐびぃ、龍力の純米ドラゴン3を、冷酒で、引き続き、ごくごく、がぶがぶぅ。
そうそう、昨晩のM8.5の地震は、結構、長い間揺れて、何だか、気持ち悪かったどすなぁzzz。。。
by n.fujii
| 2015-05-31 13:50
| 家御飯
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