2014年 10月 27日
三色丼 |
夜は、増毛産の甘海老と、ノルウェー産のオーロラサーモンと、長崎産の真蛸などにて、三色丼に。
付け合わせは、球磨川産の青のり入りの自家製玉子焼に、プチトマトと、日高昆布入りの下関産のもずくに、
グリルで炙った増毛産の甘海老の頭と、よこいさんの油揚げと、三陸産の養殖若布と、長葱入りの味噌汁。
今回も、酢飯の上に、みがきごま、江戸の香り、米国産サンフラワーシード、魚介類の順番で、トッピング。
増毛産の甘海老は、名前通り甘みが強く、とろっとした中に、ぷるっとした食感も、兼ね備えており、うまうま。
ノルウェー産のオーロラサーモンも、甘みが深く、脂の質と、乗りも適度で、さっぱりともしており、なかなか。
長崎産の真蛸も、適度に弾力があり、噛む程に、口の中に、濃厚な旨味と、香りも、じんわり、拡がります。
近長さんにて調達した日高昆布や、甘海老の頭で採った優しい味わいの出汁も、五臓六腑に染み渡る。
しかし、今週は、何故だか土曜日まで、予定が目白押しで、何だか先が思いやられますなぁ(涙)。。。
付け合わせは、球磨川産の青のり入りの自家製玉子焼に、プチトマトと、日高昆布入りの下関産のもずくに、
グリルで炙った増毛産の甘海老の頭と、よこいさんの油揚げと、三陸産の養殖若布と、長葱入りの味噌汁。
今回も、酢飯の上に、みがきごま、江戸の香り、米国産サンフラワーシード、魚介類の順番で、トッピング。
増毛産の甘海老は、名前通り甘みが強く、とろっとした中に、ぷるっとした食感も、兼ね備えており、うまうま。
ノルウェー産のオーロラサーモンも、甘みが深く、脂の質と、乗りも適度で、さっぱりともしており、なかなか。
長崎産の真蛸も、適度に弾力があり、噛む程に、口の中に、濃厚な旨味と、香りも、じんわり、拡がります。
近長さんにて調達した日高昆布や、甘海老の頭で採った優しい味わいの出汁も、五臓六腑に染み渡る。
しかし、今週は、何故だか土曜日まで、予定が目白押しで、何だか先が思いやられますなぁ(涙)。。。
by n.fujii
| 2014-10-27 20:10
| 家御飯
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