2014年 09月 09日
刺身定食 |
夜は、週末仕入れ、取り置きしておいた香川産のシマアジと、宮城産の真蛸などで、刺身定食に。
付け合わせは、カナダ産の剥きずわい蟹入りの自家製玉子焼に、うえのさんのしばきくらげと、水戸納豆に、
豚ばら肉と、油揚げと、どんこと、舞茸と、ぶなしめじと、人参と、牛蒡と、じゃがいもと、万能葱入りの豚汁。
香川産のシマアジは、脂がさらりと上品で、真鯛の様な味の中に、青魚特有の風味も含んでおり、うまうま。
宮城産の真蛸も、適度に弾力があり、噛む程に、口の中に、濃厚な旨味と、香りも、じんわり拡がり、グー。
近長さんの日高昆布や、大分産のどんこなどで採った優しい味わいの出汁も、五臓六腑へと、染み渡る。
しかし、誠に、残念ながら、今年3回目で、最後とやらのスーパームーンも、観れませんどしたなぁ。。。
付け合わせは、カナダ産の剥きずわい蟹入りの自家製玉子焼に、うえのさんのしばきくらげと、水戸納豆に、
豚ばら肉と、油揚げと、どんこと、舞茸と、ぶなしめじと、人参と、牛蒡と、じゃがいもと、万能葱入りの豚汁。
香川産のシマアジは、脂がさらりと上品で、真鯛の様な味の中に、青魚特有の風味も含んでおり、うまうま。
宮城産の真蛸も、適度に弾力があり、噛む程に、口の中に、濃厚な旨味と、香りも、じんわり拡がり、グー。
近長さんの日高昆布や、大分産のどんこなどで採った優しい味わいの出汁も、五臓六腑へと、染み渡る。
しかし、誠に、残念ながら、今年3回目で、最後とやらのスーパームーンも、観れませんどしたなぁ。。。
by n.fujii
| 2014-09-09 20:01
| 家御飯
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