2014年 07月 14日
刺身定食 |
夜は、先週、仕入れておいたアフリカ産真蛸と、岩手産真子鰈と、ロシア産生うにで、刺身定食に。
付け合わせは、素焼きのり入りの自家製玉子焼に、しばきくらげと、日高昆布の細切りと下関産のもずくに、
国産豚バラ肉と、油揚げと、どんこと、舞茸と、ぶなしめじと、エリンギと、人参と、玉葱と、万能葱入り豚汁。
真子鰈は、冷蔵庫の中にて、じっくりと3日間程寝かせた効果で、身が熟成され、旨味も増しており、グー。
ロシア産の生うにも、見た目も鮮やかで、当然の事ながら、味わいも非常に濃く、かつクリーミーで、美味。
アフリカ産の真蛸は、国産に比べ、やや旨味不足ながら、食感が柔らかく、あっさりとしており、なかなか。
近長さんの日高昆布や、大分産のどんこなどで採った優しい味わいの出汁も、五臓六腑に、染み渡る。
しかし、業務命令ではないとはいえ、旗日にまで研修を入れられると、辛いものがありますなぁ。。。
付け合わせは、素焼きのり入りの自家製玉子焼に、しばきくらげと、日高昆布の細切りと下関産のもずくに、
国産豚バラ肉と、油揚げと、どんこと、舞茸と、ぶなしめじと、エリンギと、人参と、玉葱と、万能葱入り豚汁。
真子鰈は、冷蔵庫の中にて、じっくりと3日間程寝かせた効果で、身が熟成され、旨味も増しており、グー。
ロシア産の生うにも、見た目も鮮やかで、当然の事ながら、味わいも非常に濃く、かつクリーミーで、美味。
アフリカ産の真蛸は、国産に比べ、やや旨味不足ながら、食感が柔らかく、あっさりとしており、なかなか。
近長さんの日高昆布や、大分産のどんこなどで採った優しい味わいの出汁も、五臓六腑に、染み渡る。
しかし、業務命令ではないとはいえ、旗日にまで研修を入れられると、辛いものがありますなぁ。。。
by n.fujii
| 2014-07-14 21:22
| 家御飯
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