2014年 07月 01日
刺身定食 |
夜は、取り置きしておいた塩釜産の生本鮪の赤身と、ノルウェー産のサーモンなどで、刺身定食に。
付け合わせは、瀬戸内海産の素焼のり入りの自家製玉子焼に、ながいき村さんの辛子高菜と、水戸納豆に、
南部どり胸肉と、油揚げと、蒟蒻と、どんこと、舞茸と、ぶなしめじと、エリンギと、人参と、玉葱のけんちん汁。
塩釜産の本鮪の赤身?は、身質と、色共に上々、酸味も、程好く、独特の風味も、非常に、豊かで、うまうま。
ノルウェー産のサーモンは、やや旨味不足気味ながら、脂の乗りも適度で、さっぱりともしており、なかなか。
素焼のり入りの自家製玉子焼や、ながいき村さんの辛子高菜、水戸納豆と、釜炊きご飯との相性も、良好。
近長さんの日高昆布や、大分産のどんこなどで採った優しい味わいの出汁も、五臓六腑へと、染み渡る。
そうそう、残念ながら、先月の休肝日も、中盤伸び悩み、僅か8日間に、留まってしまいましたなぁ。。。
付け合わせは、瀬戸内海産の素焼のり入りの自家製玉子焼に、ながいき村さんの辛子高菜と、水戸納豆に、
南部どり胸肉と、油揚げと、蒟蒻と、どんこと、舞茸と、ぶなしめじと、エリンギと、人参と、玉葱のけんちん汁。
塩釜産の本鮪の赤身?は、身質と、色共に上々、酸味も、程好く、独特の風味も、非常に、豊かで、うまうま。
ノルウェー産のサーモンは、やや旨味不足気味ながら、脂の乗りも適度で、さっぱりともしており、なかなか。
素焼のり入りの自家製玉子焼や、ながいき村さんの辛子高菜、水戸納豆と、釜炊きご飯との相性も、良好。
近長さんの日高昆布や、大分産のどんこなどで採った優しい味わいの出汁も、五臓六腑へと、染み渡る。
そうそう、残念ながら、先月の休肝日も、中盤伸び悩み、僅か8日間に、留まってしまいましたなぁ。。。
by n.fujii
| 2014-07-01 20:12
| 家御飯
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