2014年 06月 30日
三色丼 |
夜は、取り置きしておいた塩釜産本鮪の赤身と、富津産小柱と、ノルウェー産サーモンで、三色丼に。
付け合わせは、青のり入りの自家製の玉子焼に、あなごめしうえのさんのしばきくらげと、下関産のもずくに、
バラ肉と、油揚げと、蒟蒻と、どんこと、舞茸と、ぶなしめじと、エリンギと、人参と、玉葱と、万能葱入り豚汁。
塩釜産の生本鮪の赤身は、身質と、色共に上々、酸味も、程好く、独特の風味も、非常に、豊かで、うまうま。
富津産との小柱も、食感が、シャキシャキで、微かな渋みと、旨味も、合わせ持っており、やはり、癖になる。
ノルウェー産のサーモンは、やや、旨味不足ながら、脂の乗りも、適度で、さっぱりともしており、なかなか。
近長さんの日高昆布や、大分産のどんこなどで採った優しい味わいの出汁も、五臓六腑へと、染み渡る。
しかし、少しは、ゆっくり出来るかと思いきや、相も変わらず、やる事の多い、週初どしたなぁ(汗)。。。
付け合わせは、青のり入りの自家製の玉子焼に、あなごめしうえのさんのしばきくらげと、下関産のもずくに、
バラ肉と、油揚げと、蒟蒻と、どんこと、舞茸と、ぶなしめじと、エリンギと、人参と、玉葱と、万能葱入り豚汁。
塩釜産の生本鮪の赤身は、身質と、色共に上々、酸味も、程好く、独特の風味も、非常に、豊かで、うまうま。
富津産との小柱も、食感が、シャキシャキで、微かな渋みと、旨味も、合わせ持っており、やはり、癖になる。
ノルウェー産のサーモンは、やや、旨味不足ながら、脂の乗りも、適度で、さっぱりともしており、なかなか。
近長さんの日高昆布や、大分産のどんこなどで採った優しい味わいの出汁も、五臓六腑へと、染み渡る。
しかし、少しは、ゆっくり出来るかと思いきや、相も変わらず、やる事の多い、週初どしたなぁ(汗)。。。
by n.fujii
| 2014-06-30 20:22
| 家御飯
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