2014年 06月 02日
二色丼 |
夜は、週末、築地にて仕入れ、取り置きしておいた三重産の真鯛と、香川産のシマアジで、二色丼に。
付け合わせは、青のり入りの自家製の玉子焼に、あなごめしうえのさんのしばきくらげと、下関産のもずくに、
黒豚の切り落とし肉と、どんこと、舞茸と、エリンギと、人参と、玉葱と、生わさびの茎と、万能葱入りの豚汁。
今回も、酢飯の上に、みがきごま、江戸の香り、米国産のサンフラワーシード、魚介類の順番で、トッピング。
三重産の活〆の真鯛は、冷蔵庫の中にて、2日間程寝かせた効果によって、味わいが、増しており、グー。
香川産のシマアジも、脂がさらりと上品で、真鯛の様な味の中に、青魚特有の風味も含んでおり、うまうま。
近長さんの日高昆布や、大分産のどんこなどで採った優しい味わいの出汁も、五臓六腑へと染み渡る。
しかし、今朝は、ボーっとしていた為、リテーナーを、付け忘れて、出掛けてしまいましたなぁ(汗)。。。
付け合わせは、青のり入りの自家製の玉子焼に、あなごめしうえのさんのしばきくらげと、下関産のもずくに、
黒豚の切り落とし肉と、どんこと、舞茸と、エリンギと、人参と、玉葱と、生わさびの茎と、万能葱入りの豚汁。
今回も、酢飯の上に、みがきごま、江戸の香り、米国産のサンフラワーシード、魚介類の順番で、トッピング。
三重産の活〆の真鯛は、冷蔵庫の中にて、2日間程寝かせた効果によって、味わいが、増しており、グー。
香川産のシマアジも、脂がさらりと上品で、真鯛の様な味の中に、青魚特有の風味も含んでおり、うまうま。
近長さんの日高昆布や、大分産のどんこなどで採った優しい味わいの出汁も、五臓六腑へと染み渡る。
しかし、今朝は、ボーっとしていた為、リテーナーを、付け忘れて、出掛けてしまいましたなぁ(汗)。。。
by n.fujii
| 2014-06-02 21:02
| 家御飯
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