2014年 02月 24日
四色丼 |
夜は、週末仕入れておいた青森産の活〆の鮃と、エンガワと、小柱と、とり貝などにて、四色丼に。
付け合わせは、三重産あおさのり入りの自家製玉子焼に、しばきくらげと、日高昆布入りの下関産もずくに、
油揚げと、乾燥しらたきと、どんこと、舞茸と、ぶなしめじと、人参と、玉葱と、小葱の小口切りのけんちん汁。
今回も、酢飯の上に、みがきごま、米国産のサンフラワーシード、江戸の香り、魚介の順番で、トッピング。
青森産との活〆の鮃は、食感が、もっちり、冷蔵庫の中にて、寝かせた効果で、旨味も増しており、グー。
小柱も、口当たりが、シャキシャキで、微かな渋みと、旨味も、合わせ持っており、やはり、癖になります。
とり貝も、磯の風味が強く、身に、非常に弾力もあり、その感触に相反して、しこっと噛み切れ、うまうま。
近長さんの日高昆布や、大分産のどんこなどで採った優しい味わいの出汁も、五臓六腑に、染み渡る。
しかし、何だかんだと、やる事が有って、なかなか、思うようには、休みが、取れませんなぁ(涙)。。。
付け合わせは、三重産あおさのり入りの自家製玉子焼に、しばきくらげと、日高昆布入りの下関産もずくに、
油揚げと、乾燥しらたきと、どんこと、舞茸と、ぶなしめじと、人参と、玉葱と、小葱の小口切りのけんちん汁。
今回も、酢飯の上に、みがきごま、米国産のサンフラワーシード、江戸の香り、魚介の順番で、トッピング。
青森産との活〆の鮃は、食感が、もっちり、冷蔵庫の中にて、寝かせた効果で、旨味も増しており、グー。
小柱も、口当たりが、シャキシャキで、微かな渋みと、旨味も、合わせ持っており、やはり、癖になります。
とり貝も、磯の風味が強く、身に、非常に弾力もあり、その感触に相反して、しこっと噛み切れ、うまうま。
近長さんの日高昆布や、大分産のどんこなどで採った優しい味わいの出汁も、五臓六腑に、染み渡る。
しかし、何だかんだと、やる事が有って、なかなか、思うようには、休みが、取れませんなぁ(涙)。。。
by n.fujii
| 2014-02-24 20:00
| 家御飯
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