2014年 01月 26日
手巻き寿司 |
ブランチは、昨日、築地にて、仕入れておいた素敵な魚介で、懲りずに、週末恒例の手巻き寿司に。
種は、北海道産鮃と、エンガワに、大間産本鮪の赤身と、愛媛産のれそれに、富津産青柳と、水戸納豆。
北海道産の鮃は、熟成不足ながら、身に弾力があり、エンガワも、ジューシーで、コリコリと、しております。
大間産の本鮪の赤身も、身質、色共に上々、酸味の方も程好く、独特の風味も、非常に豊かで、うまうま。
富津産の青柳も、食感がシャッキシャキで、微かな渋みと、旨味も、合わせ持っており、やはり、癖になる。
透き通っ た魚体の愛媛産ののれそれも、どこまでも、淡白な中に、ほんの僅かな甘味も感じられ、グー。
良く冷えたヱビスを、うすはりで、ぐびぐび、加賀鳶極寒純米無濾過生季節限定酒、ごくごく、がぶがぶ。
やはり、魚介の種類が豊富だと、手巻き寿司も、何だか、華やかな感じになりますなぁ(嬉)zzz。。。
種は、北海道産鮃と、エンガワに、大間産本鮪の赤身と、愛媛産のれそれに、富津産青柳と、水戸納豆。
北海道産の鮃は、熟成不足ながら、身に弾力があり、エンガワも、ジューシーで、コリコリと、しております。
大間産の本鮪の赤身も、身質、色共に上々、酸味の方も程好く、独特の風味も、非常に豊かで、うまうま。
富津産の青柳も、食感がシャッキシャキで、微かな渋みと、旨味も、合わせ持っており、やはり、癖になる。
透き通っ た魚体の愛媛産ののれそれも、どこまでも、淡白な中に、ほんの僅かな甘味も感じられ、グー。
良く冷えたヱビスを、うすはりで、ぐびぐび、加賀鳶極寒純米無濾過生季節限定酒、ごくごく、がぶがぶ。
やはり、魚介の種類が豊富だと、手巻き寿司も、何だか、華やかな感じになりますなぁ(嬉)zzz。。。
by n.fujii
| 2014-01-26 08:00
| 家御飯
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