2014年 01月 20日
三色丼 |
夜は、週末仕入れた活〆のシマアジと、富津産の青柳と、ロシア産の塩水うになどで、三色丼に。
付け合わせは、函館産の天然がごめとろろ昆布入りの自家製の玉子焼に、プチトマトと、下関産のもずくに、
過日、半額となっていた房総産の活あさり@165円(230円)と、三陸産養殖若布と、万能葱入りの味噌汁。
今回も、酢飯の上に、みがきごま、米国産サンフラワーシード、江戸の香り、魚介類の順番で、トッピング。
活〆のシマアジは、脂が、さらりと上品で、真鯛の様な味わいの中に、青魚特有の旨みも含んでおり、グー。
富津産の青柳も、食感がシャキシャキ、磯の香りも芳醇で、微かな渋みと、甘味も、合わせ持っております。
ロシア産塩水うにも、見た目も良好、当然ながら、味わいも、非常に、濃いめ、かつクリーミーで、美味です。
近長さんの日高昆布と、活あさりで採った貝特有の濃厚な旨味の拡がる出汁も、五臓六腑に、染み渡る。
そうそう、どうやら、松阪牛やまとの厳選黒毛和牛もつ鍋セットとやらに、当選した様どすなぁ(嬉)。。。
特選松阪牛専門店やまとファンサイト参加中
付け合わせは、函館産の天然がごめとろろ昆布入りの自家製の玉子焼に、プチトマトと、下関産のもずくに、
過日、半額となっていた房総産の活あさり@165円(230円)と、三陸産養殖若布と、万能葱入りの味噌汁。
今回も、酢飯の上に、みがきごま、米国産サンフラワーシード、江戸の香り、魚介類の順番で、トッピング。
活〆のシマアジは、脂が、さらりと上品で、真鯛の様な味わいの中に、青魚特有の旨みも含んでおり、グー。
富津産の青柳も、食感がシャキシャキ、磯の香りも芳醇で、微かな渋みと、甘味も、合わせ持っております。
ロシア産塩水うにも、見た目も良好、当然ながら、味わいも、非常に、濃いめ、かつクリーミーで、美味です。
近長さんの日高昆布と、活あさりで採った貝特有の濃厚な旨味の拡がる出汁も、五臓六腑に、染み渡る。
そうそう、どうやら、松阪牛やまとの厳選黒毛和牛もつ鍋セットとやらに、当選した様どすなぁ(嬉)。。。
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by n.fujii
| 2014-01-20 20:32
| 家御飯
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