2013年 12月 27日
豚の角煮 |
夜は、秋畜さんにて仕入れておいたブロックの国産ばら肉@990円などを煮込み、豚の角煮に。
国産豚ばら肉を 魚沼産のこしひかりのとぎ汁で、ひたすら茹でた後、調味料を入れ、ぐつぐつ、ぐつぐつ。
今回も、水:350cc、酒:50cc、本味醂:25cc、醤油:25cc、マヌカ:少々、大蒜:1片のタレにて、味付け。
付け合わせは、非常に、シンプルに、マルシンさんの奥久慈地玉子の、LLサイズによる煮玉子と、大根。
豚の角煮は、沸騰直前で、火を止めて、繰り返し、何度も煮込んだ効果で、ほろほろとしており、うまうま。
そのエキスをたっぷり吸い込んだ奥久慈地玉子LLサイズによる煮玉子も、主役に負けず劣らず、グー。
ザ・プレミアム・モルツぐびぐび、何時もの明治屋さんの赤箱ワインを、引き続き、ごくごく、がぶがぶ。
しかし、本日も、浅田さんへと伺うも、当然、魚貝類は少なく、何だかなぁという感じどしなぁzzz。。。
国産豚ばら肉を 魚沼産のこしひかりのとぎ汁で、ひたすら茹でた後、調味料を入れ、ぐつぐつ、ぐつぐつ。
今回も、水:350cc、酒:50cc、本味醂:25cc、醤油:25cc、マヌカ:少々、大蒜:1片のタレにて、味付け。
付け合わせは、非常に、シンプルに、マルシンさんの奥久慈地玉子の、LLサイズによる煮玉子と、大根。
豚の角煮は、沸騰直前で、火を止めて、繰り返し、何度も煮込んだ効果で、ほろほろとしており、うまうま。
そのエキスをたっぷり吸い込んだ奥久慈地玉子LLサイズによる煮玉子も、主役に負けず劣らず、グー。
ザ・プレミアム・モルツぐびぐび、何時もの明治屋さんの赤箱ワインを、引き続き、ごくごく、がぶがぶ。
しかし、本日も、浅田さんへと伺うも、当然、魚貝類は少なく、何だかなぁという感じどしなぁzzz。。。
by n.fujii
| 2013-12-27 17:39
| 家御飯
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