2013年 12月 13日
手巻き寿司 |
夜は、リンコスさんにて、仕入れておいた素敵な魚介類で、懲りずに、平日久々の手巻き寿司に。
種は、半額となっていたバイ貝と、煮穴子に、水戸納豆と、北海道産塩時鮭(甘口、天然)に、実家製梅干。
煮穴子は、味付けも、非常に、シンプル、土鍋で煮込んだ効果で、ふっくら、柔らかくも、炊けており、 グー。
北海道産の塩時鮭も、皮面が、パリッパリ、脂も凝縮され、身質も、ふんわり、しっとりとしており、うまうま。
何時もの様に、妻定さんの生わさびを投入して、丸山海苔店さんの佐賀の初づみゴールドに、巻き巻き。
近長さんの日高昆布で釜炊きをし、飯尾醸造さんの富士酢で和えた銀しゃりとの組み合わせも、絶妙。
ザ・プレミアム・モルツを、うすはりで、ぐびぐび、作玄乃智を、冷酒で、引き続き、ごくごく、がぶがぶ。
しかし、浅田さんにお邪魔するも、残念ながら、目ぼしい魚介類は、有りませんどしたなぁzzz。。。
種は、半額となっていたバイ貝と、煮穴子に、水戸納豆と、北海道産塩時鮭(甘口、天然)に、実家製梅干。
煮穴子は、味付けも、非常に、シンプル、土鍋で煮込んだ効果で、ふっくら、柔らかくも、炊けており、 グー。
北海道産の塩時鮭も、皮面が、パリッパリ、脂も凝縮され、身質も、ふんわり、しっとりとしており、うまうま。
何時もの様に、妻定さんの生わさびを投入して、丸山海苔店さんの佐賀の初づみゴールドに、巻き巻き。
近長さんの日高昆布で釜炊きをし、飯尾醸造さんの富士酢で和えた銀しゃりとの組み合わせも、絶妙。
ザ・プレミアム・モルツを、うすはりで、ぐびぐび、作玄乃智を、冷酒で、引き続き、ごくごく、がぶがぶ。
しかし、浅田さんにお邪魔するも、残念ながら、目ぼしい魚介類は、有りませんどしたなぁzzz。。。
by n.fujii
| 2013-12-13 19:23
| 家御飯
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