2013年 11月 17日
手巻き寿司 |
夜は、昨日、築地にて仕入れておいて頂いた素敵な魚介で、懲りずに、週末恒例の手巻き寿司に。
種は、函館産活蛸足と、大間産本鮪の赤身に、水戸納豆と、ロシア産の塩水うにに、大根と胡瓜の味噌漬。
極力薄くスライスした函館産の活蛸足は、噛む程に、口の中に、濃厚な旨味と、味わい深さが、拡がります。
大間産の本鮪の赤身も、身質と、色共に上々、酸味も程好く、独特の風味も、豊かさを増しており、うまうま。
ロシア産塩水うにも、見た目も良好、当然ながら、味わいも、非常に濃いめ、かつクリーミーで、美味です。
何時もの様に、妻定さんの生わさびを投入して、丸山海苔店さんの佐賀の初づみゴールドに、巻き巻き。
近長さんの日高昆布で釜炊きをし、飯尾醸造さんの富士酢で和えた銀しゃりとの組み合わせも、絶妙。
ザ・プレミアム・モルツを、うすはりで、ぐびぐび、作玄乃智を、冷酒で、引き続き、ごくごく、がぶがぶ。
しかし、何気に、久々に、日曜日のこの時間帯のテレビ番組を、見た様な気がしますなぁzzz。。。
【黒牛亭】A5等級飛騨牛のすき焼で家族団欒の様子をブログで紹介ください。
種は、函館産活蛸足と、大間産本鮪の赤身に、水戸納豆と、ロシア産の塩水うにに、大根と胡瓜の味噌漬。
極力薄くスライスした函館産の活蛸足は、噛む程に、口の中に、濃厚な旨味と、味わい深さが、拡がります。
大間産の本鮪の赤身も、身質と、色共に上々、酸味も程好く、独特の風味も、豊かさを増しており、うまうま。
ロシア産塩水うにも、見た目も良好、当然ながら、味わいも、非常に濃いめ、かつクリーミーで、美味です。
何時もの様に、妻定さんの生わさびを投入して、丸山海苔店さんの佐賀の初づみゴールドに、巻き巻き。
近長さんの日高昆布で釜炊きをし、飯尾醸造さんの富士酢で和えた銀しゃりとの組み合わせも、絶妙。
ザ・プレミアム・モルツを、うすはりで、ぐびぐび、作玄乃智を、冷酒で、引き続き、ごくごく、がぶがぶ。
しかし、何気に、久々に、日曜日のこの時間帯のテレビ番組を、見た様な気がしますなぁzzz。。。
【黒牛亭】A5等級飛騨牛のすき焼で家族団欒の様子をブログで紹介ください。
by n.fujii
| 2013-11-17 18:08
| 家御飯
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