2013年 09月 21日
手巻き寿司 |
夜は、今朝方、築地にて仕入れてきて頂いた素敵な魚介で、懲りずに、週末恒例の手巻き寿司に。
種は、青森産の鮃と、エンガワに、愛知産の小柱と、カナダ産の本ズワイ蟹剥き身に、鮭かまと、水戸納豆。
青森産の鮃は、熟成不足ながら、身に弾力があり、エンガワも、ジューシーで、コリコリとしており、うまうま。
愛知産の小柱も、食感が、シャッキシャキで、微かな渋みと、旨味も、合わせ持っており、やはり癖になる。
カナダ産の本ズワイ蟹も、確りとした味わいが特徴で、風味も濃く、甘みもあって、酢飯との相性も、良好。
何時もの様に、妻定さんの生わさびを投入して、丸山海苔店さんの佐賀の初づみゴールドに、巻き巻き。
近長さんの日高昆布で釜炊きをし、飯尾醸造さんの富士酢で和えた銀しゃりとの組み合わせも、絶妙。
良く冷えたヱビスを、うすはりで、ぐびぐび。真名鶴氷点囲いを、冷で、引き続き、ごくごく、がぶがぶ。
そうそう、妻定さんで見掛けた、盛岡産の松茸@8,400円には、手が出ませんどしたなぁzzz。。。
【Qoo10】ネスカフェ バリスタ(ホワイト)を抽選で3名様へプレゼント
種は、青森産の鮃と、エンガワに、愛知産の小柱と、カナダ産の本ズワイ蟹剥き身に、鮭かまと、水戸納豆。
青森産の鮃は、熟成不足ながら、身に弾力があり、エンガワも、ジューシーで、コリコリとしており、うまうま。
愛知産の小柱も、食感が、シャッキシャキで、微かな渋みと、旨味も、合わせ持っており、やはり癖になる。
カナダ産の本ズワイ蟹も、確りとした味わいが特徴で、風味も濃く、甘みもあって、酢飯との相性も、良好。
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近長さんの日高昆布で釜炊きをし、飯尾醸造さんの富士酢で和えた銀しゃりとの組み合わせも、絶妙。
良く冷えたヱビスを、うすはりで、ぐびぐび。真名鶴氷点囲いを、冷で、引き続き、ごくごく、がぶがぶ。
そうそう、妻定さんで見掛けた、盛岡産の松茸@8,400円には、手が出ませんどしたなぁzzz。。。
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by n.fujii
| 2013-09-21 17:51
| 家御飯
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