2013年 09月 14日
手巻き寿司 |
夜は、今朝方、築地にて仕入れてきて頂いた素敵な魚介で、懲りずに、週末恒例の手巻き寿司に。
種は、真鯛と、御前崎産の生しらすに、愛知産の小柱と、北海道産の塩水うにに、万能葱入りの水戸納豆。
真鯛は、残念ながら、活〆では、ないものの、程好い弾力の中で、身も、若干、熟成が進んでおり、うまうま。
北海道産の塩水うにも、甘みが、非常に強く、クリーミー、かつ濃厚で、コクも、兼ね備えており、流石です。
御前崎産の生しらすも、尻尾が、ピンと立つ程、鮮度が抜群で、生姜も必要の無い位、苦みも少なく、グー。
愛知産の小柱も、食感が、シャキシャキで、微かな渋みと、旨味も、合わせ持っており、やはり、癖になる。
何時もの様に、妻定さんの生わさびを投入して、丸山海苔店さんの佐賀の初づみゴールドに、巻き巻き。
近長さんの日高昆布で釜炊きをし、飯尾醸造さんの富士酢で和えた銀しゃりとの組み合わせも、絶妙。
良く冷えたヱビスを、うすはりで、ぐびぐび。真名鶴氷点囲いを、冷で、引き続き、ごくごく、がぶがぶ。
そうそう、HUBを、新品に交換した為、ようやく、ネットが、使えるようになりましたなぁ(汗)zzz。。。
種は、真鯛と、御前崎産の生しらすに、愛知産の小柱と、北海道産の塩水うにに、万能葱入りの水戸納豆。
真鯛は、残念ながら、活〆では、ないものの、程好い弾力の中で、身も、若干、熟成が進んでおり、うまうま。
北海道産の塩水うにも、甘みが、非常に強く、クリーミー、かつ濃厚で、コクも、兼ね備えており、流石です。
御前崎産の生しらすも、尻尾が、ピンと立つ程、鮮度が抜群で、生姜も必要の無い位、苦みも少なく、グー。
愛知産の小柱も、食感が、シャキシャキで、微かな渋みと、旨味も、合わせ持っており、やはり、癖になる。
何時もの様に、妻定さんの生わさびを投入して、丸山海苔店さんの佐賀の初づみゴールドに、巻き巻き。
近長さんの日高昆布で釜炊きをし、飯尾醸造さんの富士酢で和えた銀しゃりとの組み合わせも、絶妙。
良く冷えたヱビスを、うすはりで、ぐびぐび。真名鶴氷点囲いを、冷で、引き続き、ごくごく、がぶがぶ。
そうそう、HUBを、新品に交換した為、ようやく、ネットが、使えるようになりましたなぁ(汗)zzz。。。
by n.fujii
| 2013-09-14 18:05
| 家御飯
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