2013年 06月 17日
手巻き寿司 |
夜は、先週、築地にて仕入れておいた素敵な魚介類などで、懲りずに、平日も恒例の手巻き寿司に。
種は、函館産の活蛸足と、佐渡産本鮪の中トロに、鮭かまと、佐渡産本鮪の赤身に、万能葱入りの水戸納豆。
極力薄めにスライスした函館産活蛸の足は、噛む程に、口の中に濃厚な旨味と、特有の風味が拡がり、グー。
佐渡産本鮪の中トロも、じんわり、ジュワーと染み出す脂が、当然の様に、上品で、さらりともしており、流石。
佐渡産本鮪の赤身も、身質、色共に上々、酸味も程好く、独特の風味も、一段と、増しており、うまうまです。
昭和さんの鮭かまも、直火にて炙った効果で、皮面パリパリ、脂の乗りも程良く、しっとりとも、しております。
何時もの様に、妻定さんの生わさびを投入して、丸山海苔店さんの佐賀の初づみゴールドに、巻き巻き。
近長さんの日高昆布で釜炊きをし、飯尾醸造さんの富士酢で和えた銀しゃりとの組み合わせも、絶妙。
ザ・プレミアム・モルツぐびぐびぃ、駿州中屋純米酒辛口+10を、冷で、引き続き、ごくごく、がぶがぶ。
しかし、今週は、誠に残念ながら、休肝日の確保が、難しそうなスケジュールどすなぁ(汗)zzz。。。
まるで利尻の浜で食べているみたい!利尻の漁師厳選「えぞばふん生うに」プレゼント♪
種は、函館産の活蛸足と、佐渡産本鮪の中トロに、鮭かまと、佐渡産本鮪の赤身に、万能葱入りの水戸納豆。
極力薄めにスライスした函館産活蛸の足は、噛む程に、口の中に濃厚な旨味と、特有の風味が拡がり、グー。
佐渡産本鮪の中トロも、じんわり、ジュワーと染み出す脂が、当然の様に、上品で、さらりともしており、流石。
佐渡産本鮪の赤身も、身質、色共に上々、酸味も程好く、独特の風味も、一段と、増しており、うまうまです。
昭和さんの鮭かまも、直火にて炙った効果で、皮面パリパリ、脂の乗りも程良く、しっとりとも、しております。
何時もの様に、妻定さんの生わさびを投入して、丸山海苔店さんの佐賀の初づみゴールドに、巻き巻き。
近長さんの日高昆布で釜炊きをし、飯尾醸造さんの富士酢で和えた銀しゃりとの組み合わせも、絶妙。
ザ・プレミアム・モルツぐびぐびぃ、駿州中屋純米酒辛口+10を、冷で、引き続き、ごくごく、がぶがぶ。
しかし、今週は、誠に残念ながら、休肝日の確保が、難しそうなスケジュールどすなぁ(汗)zzz。。。
まるで利尻の浜で食べているみたい!利尻の漁師厳選「えぞばふん生うに」プレゼント♪
by n.fujii
| 2013-06-17 19:23
| 家御飯
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