2013年 05月 03日
手巻き寿司 |
ブランチは、昨日、築地にて仕入れた素敵な魚介類などで、懲りずに、週末?恒例の手巻き寿司に。
種は、イサキと、ニュージーランド産の鉢鮪の中トロに、蛍烏賊と、梅の実ひじきに、ロシア産の塩水うに。
ニュージーランド産の鉢鮪の中トロは、本鮪や、インド鮪とは違った、後を引く、脂の旨さが感じられ、グー。
ロシア産の塩水うにも、見た目も良好、当然の事ながら、旨味も、非常~に濃く、クリーミーで、美味です。
富山湾内産の蛍烏賊も、胴がふっくらと丸く、大振りで、外は弾力があり、中はとろりとしており、うまうま。
何時もの様に、妻定さんの生わさびを投入して、丸山海苔店さんの佐賀の初づみゴールドに、巻き巻き。
近長さんの日高昆布で、釜炊きをし、飯尾醸造さんの富士酢で和えた銀しゃりとの組み合わせも、絶妙。
ザ・プレミアム・モルツぐびぐびぃ、神亀の純米酒を、冷酒で、引き続き、ごくごく、がぶがぶ、ぐびぐび。
しかし、昨日は、仕込みをしながら泥酔してしまい、何を食べたか、不明な状態どすなぁ(汗)zzz。。。
種は、イサキと、ニュージーランド産の鉢鮪の中トロに、蛍烏賊と、梅の実ひじきに、ロシア産の塩水うに。
ニュージーランド産の鉢鮪の中トロは、本鮪や、インド鮪とは違った、後を引く、脂の旨さが感じられ、グー。
ロシア産の塩水うにも、見た目も良好、当然の事ながら、旨味も、非常~に濃く、クリーミーで、美味です。
富山湾内産の蛍烏賊も、胴がふっくらと丸く、大振りで、外は弾力があり、中はとろりとしており、うまうま。
何時もの様に、妻定さんの生わさびを投入して、丸山海苔店さんの佐賀の初づみゴールドに、巻き巻き。
近長さんの日高昆布で、釜炊きをし、飯尾醸造さんの富士酢で和えた銀しゃりとの組み合わせも、絶妙。
ザ・プレミアム・モルツぐびぐびぃ、神亀の純米酒を、冷酒で、引き続き、ごくごく、がぶがぶ、ぐびぐび。
しかし、昨日は、仕込みをしながら泥酔してしまい、何を食べたか、不明な状態どすなぁ(汗)zzz。。。
by n.fujii
| 2013-05-03 07:33
| 家御飯
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